[Tutorial] Membuat game pertanyaan dengan delphi 7

[Tutorial] Membuat game pert anyaan dengan delphi 7

by : rumahtips.net

Game sudah banyak digemari oleh anak-anak jaman sekarang, tetapi karena terlalu banyak pilihan game menjadi bingung untuk memainkannya. Untuk teman-teman yang ingin membuat game sendiri, Rumahtips.net berikan solusi untuk membuat game sederhana seperti game pertanyaan ini. Yuk simak tutorialnya 🙂

  • Pertama buat tampilan menu awal seperti gambar dibawah ini, siapkan 2 button untuk masuk dan keluar

screenshot_7

  • Kemudian masukkan Source Code ini sesuai dengan button yang dibuat
<blockquote><span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;">procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> begin</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form1.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form2.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form3.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form4.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form5.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form6.Close;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> end;</span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;">procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> begin</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form1.Hide;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> Form2.Show;</span>
<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"> end;</span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;">end.</span></blockquote>
  • Kedua siapkan menu buat level 1. Buat pertanyaan dengan memasukkan label dan 1 EditText untuk memasukkan jawaban dan 2 button untuk jawab dan keluar, jangan lupa masukkan gambar untuk petunjuk pertanyaan

screenshot_1

  •  Masukkan Source Code dibawah ini
<blockquote><em> <span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;">procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);</span></em>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>begin</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form1.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form2.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form3.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form4.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form5.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form6.Close;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>end;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em> </em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>begin</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>if Jawaban.Text=’suckseed’ then</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>begin</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>messageDlg(‘Jawabanmu Benar Vrohh..!!’,mtInformation,[mbOK],0);</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form2.Hide;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form3.Show;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>end</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>else if Jawaban.Text=’SuckSeed’ then</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>begin</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>messageDlg(‘Jawabanmu Benar Vrohh..!!’,mtInformation,[mbOK],0);</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form2.Hide;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form3.Show;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>end</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>else</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>messageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!!’,mtError,[mbNo],0);</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>Form2.Color :=clRed;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>end;</em></span>

<span style="font-size: 10pt; color: #0000ff;"><em>end.</em></span></blockquote>
  • Untuk yang ketiga siapkan TextBox untuk pilihan jawaban dan beberapa gambar untuk pilihan pertanyaan serta jangan lupa pertanyaan, seperti biasa siapkan 2 button

screenshot_2

  •  Masukkan Source Code dibawah ini

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);

begin

if CheckBox1.Checked and CheckBox2.Checked and CheckBox3.Checked and CheckBox4.Checked and CheckBox6.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end

else if CheckBox1.Checked and CheckBox2.Checked and CheckBox4.Checked and CheckBox5.Checked and CheckBox6.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end

else if CheckBox1.Checked and CheckBox2.Checked and CheckBox3.Checked and CheckBox5.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end

else if CheckBox1.Checked and CheckBox3.Checked and CheckBox4.Checked and CheckBox5.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end

else if CheckBox1.Checked and CheckBox3.Checked and CheckBox5.Checked and CheckBox6.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end

else if CheckBox1.Checked and CheckBox3.Checked and CheckBox5.Checked then

begin

MessageDlg(‘Jawabanmu Benar Vrohh..!’,mtInformation,[mbOK],0);

Form4.Show;

Form3.Hide;

end

else

MessageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbAbort],0);

end;

 

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);

begin

Form1.Close;

Form2.Close;

Form3.Close;

Form4.Close;

Form5.Close;

Form6.Close;

end;

  • Keempat buat gambar sebagai jawaban dan 1 button untuk keluar

screenshot_3

  •  Masukkan Source Code dibawah ini

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);

begin

Form1.Close;

Form2.Close;

Form3.Close;

Form4.Close;

Form5.Close;

Form6.Close;

end;

 

procedure TForm4.Image2Click(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName:=’betul.wav’;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

Form4.Hide;

Form5.Show;

end;

procedure TForm4.Image1Click(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName:=’salah.wav’;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

ShowMessage(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’);

end;

 

procedure TForm4.Image3Click(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName:=’salah.wav’;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

ShowMessage(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’);

end;

 

procedure TForm4.Image4Click(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName:=’salah.wav’;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

ShowMessage(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’);

end;

 

procedure TForm4.Image5Click(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName:=’salah.wav’;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

ShowMessage(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’);

end;

end.

  • Berikutnya siapkan 4 button untuk pilihan jawaban dan 1 button untuk keluar

screenshot_4

  • Masukkan Source Code dibawah ini

procedure TForm5.Button2Click(Sender: TObject);

begin

Application.Terminate;

end;

 

procedure TForm5.Button4Click(Sender: TObject);

begin

Application.Terminate;

end;

 

procedure TForm5.Button3Click(Sender: TObject);

begin

Application.Terminate;

end;

 

procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);

begin

ShowMessage(‘Lanjut Vrohh..!’);

Form5.Hide;

Form6.Show;

MediaPlayer1.Stop;

end;

procedure TForm5.FormShow(Sender: TObject);

begin

MediaPlayer1.FileName :=’1.mp3′;

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;

end;

 

end.

  • Terakhir siapkan RadioButton untuk pilihan jawaban dan 2 button untuk menjawab dan keluar sertakan gambar untuk petunjuk.

screenshot_5

  • Masukkan Source Code dibawah ini

procedure TForm6.Button2Click(Sender: TObject);

begin

Form1.Close;

Form2.Close;

Form3.Close;

Form4.Close;

Form5.Close;

Form6.Close;

end;

procedure TForm6.Button1Click(Sender: TObject);

begin

if RadioButton3.Checked then

begin

messageDlg(‘Jawabanmu Benar Vrohh..!’,mtInformation,[mbOK],0);

Form1.Close;

Form2.Close;

Form3.Close;

Form4.Close;

Form5.Close;

Form6.Close;

end

else

messageDlg(‘Jawabanmu Salah Vrohh..!’,mtError,[mbNo],0);

Form6.Color:=clRed;

end;

 

end.

 

Gimana teman-teman gak sulit kan buatnya, teman-teman bisa praktekin dirumah. Sekian tips  tutorial cara membuat game pertanyaan dengan delphi 7 dari rumahtips.net selamat mencoba.

 

 

 

hargai usaha kami dengan komen, like atau share dan cantumkan sumber jika ingin mengcopy

Cara Mengecek Android Support OTG

Cara Mengecek Android Support OTG

By : Rumahtips.net

bingung cara mengecek android support otg atau tidak? kalo jawabanya iya nih rumahtips.net punya tips agar kamu nggak bingung cek android kamu support otg atau tidak..

Apa sih OTG itu? OTG itu adalah system yang mampu menghubungkan Android kita terhadap USB Flashdisk. Kita cuma wajib menghubungkan Android kita terhadap USB flashdisk bersama dengan Kabel OTG. Kepanjangan OTG sendiri adalah On The Go. Hal ini dapat membantu kita untuk memindahkan data dengan cepat dan mudah. Nah android kita mensupport apa tidak fitur ini? Yuk cek dengan tips dari rumahtips.net berikut 😀

  • Unduh dan install aplikasi USB OTG CHECKER pada android kita. Di playstore pun sudah tersedia aplikasi ini atau langsung saja klik link yang ada di bagian bawah post ini.

    update :: jika ada tulisan “your device isn’t compatible with this version maka kemungkinan smartphone sobat rumahtips.net belum mensupport untuk usb otg ini

    rumahtips.net
    cek otg rumahtips.net

 

  • jika bisa di download maka Setelah terinstall buka aplikasi. sebelum memilih menu nomor 2 untuk penjelasan setiap menu adalah sebagai berikut :
    1.  about usb otg checker, berisi tentang developper dan versi dari aplikasi tersebut
    2. check device os on the usb otg, ini menu utama untuk men-check smartphone sobat apakah support atau tidak
    3. check usb otg signal, menu ini di fungsikan jika smartphone sobat ternyata support dan ingin mencoba memori eksternal contohnya fd maka akan terdeteksi pada menu ini
    4. browse usb otg storage, berisi jika sudah terdeteksi memori eksternalnya maka bisa dilihat isi dalam memori tersebut lewat menu ini
    5. uninstall, jika sobat rumahtips.net ingin menghapus aplikasi ini tinggal klik aja deh
    6. advertisement, yaa bisa di tebak ini buat iklan aplikasi ini biar developpernya makin semangat buat ngembangin aplikasi baru lagi atau mengupdate aplikasi ini sobat
rumahtips.net
cek otg rumahtips.net

 

  • Nah pada menu berikutnya kita hanya perlu menekan check dan menunggu beberapa saat sampai hasil muncul.

rumahtips.net

 

  • Jika hasil sudah muncul maka dapat diketahui. Jika warna hasil berupa hijau maka sistem android kita mendukung fitur USB OTG ini, artinya smartphone kita bisa menggunakan OTG. nah berarti smartphone kami mensupport usb otg sobat rumahtips.net.

Bagaimana jika muncul warna merah atau oranye? Maka smartphone kita masih belum bisa menggunakan USB OTG ini.

rumahtips.net
cek otg rumahtips.net

 

Nah mudah bukan tipsnya ada baikya sebelum membeli kita mengecek dulu keadaan smartphone kita.sekian tips kali ini dari rumahtips.net, semoga bermanfaat. 😀
jika sobat rumahitps.net ingin langsung mendownload aplikasi ini langsung cek playsote dengan kata kunci “USB OTG CHECKER”
atau melalui link berikut ini

DOWNLOAD USB OTG CHECKER

via playstore

sekian dulu artikel Cara mengecek android support otg.. jika ada yang mau ditanyakan silahkan komen saja tidak usah sungkan 😀

hargai usaha kami dengan komen, like atau share dan cantumkan sumber jika ingin mengcopy

Tips Merawat Charger Tab atau Smartphone

rumahtips.net

Aku tak bisa hidup tanpamu :D. kata-kata itu memang betul karena saat ini smartphoneatau tab sudah menjadi kebutuhan pokok dan selalu dibutuhkan manusia. Banyak sekali aplikasi-aplikasi yang biasa kita gunakan baik hanya untuk hiburan, pembelajaran, maupun menjalin pertemanan di social media. Nah tab atau smartphone kita juga mempunyai kebutuhan yang ia tidak bisa hidup tanpanya, apakah itu? Ya! Charger. Semua sobat rumahtips.net pasti tahu kan pasangan sehidup semati smartphone kita ini. Charger ini digunakan untuk megisi daya batrei pada smartphine kita. Nah untuk menjaganya yuk simak tips merawat charger tab atau smarthone dari rumahtips.net

  • Ketika mencharger sebaiknya letakkan smartphone anda ditempat yang datar, jangan meletakkan di kasur sataupun bantal

    karena hal ini dapat menimbulkan panas yang berlebihan. pasti tidak mau kan kayak yang ada di berita-berita tuh. sereeeeem!

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

  • Jangan mencharger sambil memainkan handhone.

    Memainkan smartphone saat mencharger akan membuat proses pengisian daya baterai akan berlangsung lama selain itu gerakan-gerakan yang dibuat ketika memainkan handphone (main game misalnya) akan membuat colokan charger bergerak-gerak dan lama-lama menimbulkan kerusakan.

Tips dari rumahtips.net matikan smartphone atau terapkan modus penerbangan agar proses charging berjalan lebih cepat.

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

  • Gunakanlah charger bawaan dari smartpone.

    Karena charger yang Ori pasti sudah dirancang sedemikian rupa mulai dari tegangan yang diberikan pada smartphone dan lainya sehingga cocok untuk smarthone anda.

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

  • Selalu cabut charger anda ketika proses pengisian daya baterai sudah selesai.

    Hal ini agar charger anda tidak terus terhubung dengan stop kontak karena jika terjadi konsleting listrik akan terjadi kebakaran. selain itu berbahaya jika di charge terus-menerus karna bisa menyebabkan baterai pada smartphone overload atau melembung.

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

 

  • Gulunglah kabel charger anda setelah selesai mengisi daya baterai.

    Hai ini akan mencegah kabel melilit-lilit, biasanya ketika kita terburu-buru kita akan menarik asal-asalan kabel charger karena takut smartphone kita keburu mati. Tanpa kita sadari ini bisa merusak kabel charger kita, bahkan terkadang bisa putus.

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

  • Simpan charger anda ditempat aman, saran dari rumahtips.net adalah di dalam lemari.

    Jika anda meletakkanya sembarang misalnya di sebuah meja bisa saja chrger anda dijadikan mainan oleh anak-anak kecil yang ada dirumah, terkena tumbahan air dan sebagainya.

rumahtips.net
charger rumahtips.net

 

Nah sekian tips dari rumahtips.net tentang cara merawat charger tab atau smartphone kita. Bukankan lebih baik merawat daripada berulang-ulang membeli. Rumahtips.net juga sudah menjelaskan bahwa charger yang ori pasti lebih mantap daripada yang abal-abal :D. sekian semoga bermanfaat 😀

By : Rumahtips.net

 

hargai usaha kami dengan komen, like atau share dan cantumkan sumber jika ingin mengcopy